
Semana Santa en Italia: tradiciones y comida típica
Hoy descubriremos como se celebra la Semana Santa en Italia, mejor conocida como Pasqua. Italia es un país muy religioso por lo que la Semana Santa es una de las festividades más importantes del año. Por esa razón, te mostramos las tradiciones y los platos italianos más comunes en esta época.
PASCUA EN ITALIA
Tradicionalmente, Italia es considerada la cuna del cristianismo. De hecho, el Vaticano, el microestado representante del catolicismo, está dentro de Roma. Por esta razón la Semana Santa es la festividad más celebrada después de Navidad y generalmente está llena de muchos homenajes, desfiles y conciertos que pueden variar dependiendo del día de la semana.
Por ejemplo, los eventos al inicio de la semana son muy alegres y llenos de color. Sin embargo, al final de la semana (Jueves y viernes santo) suelen tener un ambiente lúgubre, asemejándose más a un funeral que a una celebración.
Por otra parte, las tradiciones de Italia en Semana Santa varían dependiendo de la región, por lo que podrás vivir el via crucis de Jesucristo de formas muy diferentes si estás en el norte o en el sur del país.
TRADICIONES DE SEMANA SANTA EN ITALIA
- Cada año se lleva a cabo una procesión encabezada por el mismísimo Papa. Esta inicia en la Plaza de San Pedro y el papa ofrece una misa que inicia oficialmente de la Semana Santa.
- Otra procesión famosa es la que se realiza en la región de Sicilia. Más de 2000 feligreses se reúnen a representar el camino de Jesucristo a la cruz. Esta es la más grande y dramática marcha religiosa que se realiza en el territorio italiano.
- En la provincia de Lucca se celebra esta festividad con dramatizaciones teatrales representando la pasión de Cristo, desde el inicio, pasando por la Última Cena, la crucifixión y finalmente la resurrección y la pascua.
- El huevo es un ingrediente imprescindible en la celebración. En estas fechas no es solo utilizado para preparar los diferentes platillos de la Semana Santa, si no también es protagonista en la mayoría de los juegos tradicionales como el Punta e cul, Sagra e il Palio dell’uovo o la pentolaccia.
- Por otra parte, repartir uova di Pasqua (huevos de chocolate) entre los niños es una de las tradiciones más populares alrededor de toda Italia.
- En Florencia es popular un acontecimiento llamado “Scopio del Carro“, donde un carro decorado y arrastrado por bueyes recorre las calles de la ciudad hasta la Basílica de Santa Maria del Fiore, donde el sacerdote a cargo enciende el carro con fuego, dando paso a un espectáculo de fuegos artificiales.
COMIDA TÍPICA DE SEMANA SANTA EN ITALIA
- La colomba di Pasqua
Este es un pan tradicional que se prepara exclusivamente en la Semana Santa. Muchos lo comparan con el Panettone y el Pandoro, ya que su preparación es similar. La masa se prepara de la misma forma que su contraparte navideña, pero esta vez la masa es moldeada como una paloma. Además se decora tradicionalmente con azúcar y almendras, pero en los últimos años se ha vuelto popular una variante que lleva chispas de chocolate.
- Uova di Pasqua
Como hemos mencionado anteriormente, este es una de las comidas más populares durante la Semana Santa en Italia. Pueden ser huevos hervidos con la cáscara pintada o hechos de chocolate. Estos últimos, son más populares entre los niños, ya que además de ser deliciosos, suelen traer un pequeño juguete sorpresa.
- Pastiera Napoletana
La pastiera napolitana es una tarta que se rellena con queso Ricotta y frutas confitadas. Como su nombre lo indica es popular en la región de Nápoles. Generalmente se prepara el Lunes Santo para tenerla lista en la cena de celebración cerca del final de la pascua.
- Cuddura cull’uovo
Es un tipo de rosca italiano que se consume el lunes de pascua. Su forma es muy divertida ya que tiene forma de cesta y dentro de ella se ponen dos huevos hervidos. Además está decorado con azúcar y chispas de colores. Esto representa la fertilidad, la alegría por la pascua y la llegada de la primavera.
- Salame del papa
Como su nombre lo indica, este postre tradicional italiano se parece a un salame. Sin embargo, es hecho de chocolate y está relleno de avellanas y galletas. Es una de las preparaciones más deliciosas de la Semana Santa en Italia y, aunque es originario de Piamonte, se prepara en todos los hogares italianos.
COMIDAS SALADAS DE PASCUA
- Torta Pasqualina
Otra de las preparaciones tradicionales de Semana Santa es la Torta Pasqualina. Se asemeja a una tortilla de espinacas, pero en este caso la preparación es más compleja. Está rodeada de una masa hecha de harina y aceite de oliva. Además, tiene como relleno una pasta hecha con espinacas salteadas, ajo, huevo y queso. Como elemento característico, se le agrega huevos crudos que luego se cocinará en el horneado.
¡A CELEBRAR LA SEMANA SANTA!
Si estás pensando en viajar a Italia pronto, hacerlo durante la pascua es una excelente opción. Podrás disfrutar de las procesiones, desfiles y conciertos que se llevan a cabo en todas partes de Italia y disfrutarás de los platillos tradicionales más deliciosos del mundo. Además, es una buena oportunidad para ver más de cerca la cultura italiana y comparar como celebran la Semana Santa en Italia y en tu país.
Ahora que sabes todo sobre la Semana Santa italiana, ¡descubre estas 20 frases para desear feliz navidad en italiano!